Pengaturan Teknologi Default yang Harus kalian Matikan Segera

Ada pepatah menarik yang beredar dengan pelajaran berharga tentang teknologi pribadi kita: Iblis ada di default.

Pepatah tersebut mengacu pada pengaturan default yang ditanamkan perusahaan teknologi jauh di dalam perangkat, aplikasi, dan situs web yang kami gunakan. Pengaturan ini biasanya membuat kami berbagi data tentang aktivitas dan lokasi kami. Kami biasanya dapat memilih keluar dari pengumpulan data ini, tetapi perusahaan membuat menu dan tombol sulit untuk diperhatikan, kemungkinan dengan harapan kami tidak segera mengubahnya.

Apple, Google, Amazon, Meta, dan Microsoft umumnya ingin kita membiarkan beberapa pengaturan default, konon untuk melatih algoritme mereka dan menangkap bug, yang kemudian membuat produk mereka lebih mudah untuk kita gunakan. Tetapi berbagi data yang tidak perlu tidak selalu menjadi kepentingan terbaik kami.

Jadi dengan setiap produk teknologi yang kami gunakan, penting untuk meluangkan waktu untuk membaca dengan teliti banyak menu, tombol, dan sakelar untuk mengurangi data yang kami bagikan. Berikut adalah panduan yang disederhanakan untuk banyak pengaturan default yang selalu aku dan penulis teknologi lainnya ubah.

Dengan iPhone, pengguna dapat membuka aplikasi pengaturan dan enter menu privasi untuk mengubah cara mereka membagikan data tentang penggunaan dan lokasi aplikasi mereka.

  • Pilih Pelacakan dan matikan Izinkan Aplikasi untuk Meminta untuk Dilacak. Ini memberitahu semua aplikasi untuk tidak berbagi data dengan pihak ketiga untuk marketing tujuan.

  • Pilih Periklanan Apple dan matikan Iklan yang Dipersonalisasi sehingga Apple tidak dapat menggunakan informasi tentang kalian untuk menayangkan iklan bertarget di App Store, Apple News, dan Sahamnya.

  • Pilih Analytics & Improvements dan matikan Share iPhone Analytics untuk mencegah iPhone mengirim data perangkat ke Apple untuk meningkatkan produknya.

  • Pilih Layanan Lokasi, ketuk Layanan Sistem dan matikan iPhone Analytics dan Perutean & Lalu Lintas untuk mencegah perangkat berbagi geodata dengan Apple untuk meningkatkan Apple Maps.

Produk Google, termasuk ponsel Android dan layanan web seperti penelusuran Google, YouTube, dan Google Maps, terkait dengan akun Google, dan panel kontrol untuk mengubah pengelolaan data ada di situs web myactivity.google.com.

  • Untuk ketiga kategori — Aktivitas Web & Aplikasi, Riwayat Lokasi, dan Riwayat YouTube — setel hapus otomatis untuk menghapus aktivitas yang lebih lama dari tiga bulan. Dengan cara ini, alih-alih membuat catatan permanen dari setiap penelusuran, Google menghapus entri yang berusia lebih dari 90 hari. Dalam waktu dekat, itu masih dapat membuat rekomendasi yang bermanfaat berdasarkan pencarian terbaru.

  • Tip bonus untuk ponsel Android datang dari Ryne Hager, editor blog teknologi “Android Police”: Versi Android yang lebih baru menawarkan kemampuan untuk membagikan perkiraan lokasi daripada lokasi persis mereka dengan aplikasi. Untuk banyak aplikasi, seperti perangkat lunak cuaca, berbagi perkiraan data harus menjadi cara yang harus dilakukan, dan geodata yang akurat hanya boleh dibagikan dengan perangkat lunak yang memerlukannya agar berfungsi dengan baik, seperti aplikasi peta.

Pengaturan Meta yang paling penting dapat dicapai melalui alat pemeriksaan privasi di dalam menu pengaturan. Ini adalah beberapa penyesuaian penting untuk mencegah pengintaian oleh pengusaha dan pemasar:

  • Untuk “Siapa yang dapat melihat apa yang kalian bagikan”, pilih “Hanya aku” untuk orang yang memiliki akses ke daftar teman dan halaman yang kalian ikuti, dan pilih “Teman” untuk siapa yang dapat melihat hari ulang tahun kalian.

  • Untuk “Bagaimana orang dapat menemukan kalian di Facebook”, pilih “Hanya aku” untuk orang yang dapat mencari kalian melalui email atau nomor telepon.

  • Untuk “Preferensi iklan kalian di Facebook”, matikan sakelar untuk status hubungan, pemberi kerja, jabatan, dan pendidikan. Dengan cara ini, pemasar tidak dapat menayangkan iklan bertarget berdasarkan informasi ini.

Amazon menawarkan beberapa kendali atas bagaimana informasi dibagikan melalui situs web dan produknya seperti kamera Alexa dan Nest. Ada dua pengaturan yang sangat aku sarankan untuk dimatikan:

  • Amazon tahun lalu meluncurkan Amazon Sidewalk, sebuah program yang secara otomatis membuat produk Amazon yang lebih baru berbagi koneksi internet dengan perangkat lain di sekitarnya. Kritikus mengatakan Trotoar bisa membuka pintu bagi aktor jahat untuk mendapatkan akses ke data orang.

    Untuk menonaktifkannya untuk speaker Echo, buka aplikasi Amazon Alexa dan ketuk Lainnya di sisi kanan bawah layar. Di dalam pengaturan, ketuk Pengaturan Akun, pilih Amazon Sidewalk dan alihkan Trotoar ke posisi mati.

    Untuk kamera Dering, di aplikasi Dering, ketuk ikon tiga garis di kiri atas, lalu ketuk Pusat Kontrol. Ketuk Amazon Sidewalk, dan geser tombol ke posisi mati.

  • Di situs web Amazon, beberapa daftar belanja — seperti item yang disimpan di daftar keinginan — dibagikan kepada publik secara default, yang dapat mengungkapkan informasi. Kunjungi halaman Daftar kalian dan atur setiap daftar belanja menjadi pribadi.

PC Windows hadir dengan sejumlah pengaturan berbagi data yang diaktifkan secara default untuk membantu Microsoft, pengiklan, dan situs web mempelajari lebih lanjut tentang kami. Sakelar untuk menonaktifkan pengaturan tersebut dapat ditemukan dengan membuka menu pengaturan dan mengklik Privasi dan security dan kemudian Jenderal.

Namun pengaturan default terburuk pada Windows mungkin tidak ada hubungannya dengan privasi. Setiap kali Kimber Streams, editor Wirecutter, menguji laptop baru, salah satu langkah pertama mereka adalah membuka menu suara dan memilih No Sounds untuk membisukan banyak lonceng mengganggu yang diputar setiap kali ada masalah dengan Windows.